vendredi 11 mai 2018

"Malaysian Citrus" stamp set on FDC with postmarks from Ipoh

Série "Agrumes de Malaisie" sur FDC avec TAD d'Ipoh

Le 24 avril 2018, la poste malaisienne a mis en circulation une jolie série (3 timbres + 1 bloc-feuillet) consacrée à différentes espèces d'agrumes/citrons recensées en Malaisie ("Limau Malaysia").
La plupart de ces agrumes seraient originaires de cette région d'Asie du sud-est, en particulier ces espèces de citrons/citrons verts largement utilisées dans la cuisine locale, riches en vitamine C et relevant le goût des plats.
Les 3 timbres de cette série (60 sen chacun) figurent sur le FDC officiel ci-dessous avec TAD d'Ipoh (état de Perak). Merci beaucoup Khor !
A noter ces 2 autres oblitérations appliquées le même jour sur cette enveloppe, un petit cachet rond à gauche et une oblitération mécanique sur les timbres...
On April 24, 2018, the Malaysian Post put into circulation a nice series (3 stamps + 1 souvenir sheet) devoted to various citrus/lime species inventoried in Malaysia ("Limau Malaysia").
Most of these citrus fruits originate from this region of Southeast Asia, especially those species of lemons/limes widely used in local cuisine, rich in vitamin C and flavoring dishes.
The three stamps of this series (60 sen each) are present on the official FDC below with postmarks from Ipoh (state of Perak). Thank you very much Khor!
To note these 2 other cancellations applied the same day on this envelope, a small round cachet on the left and a mechanical cancellation on the stamps ...


Ces 3 timbres sont bien conçus avec un gros plan montrant une coupe du fruit et une vue des feuilles, fleurs et fruits dans le fond.
Les espèces d'agrumes représentées ici sont (de gauche à droite) le calamondin (Citrus microcarpa), un petit citron très acidulé (même à maturité) utilisé en jus et dans le cuisine malaisienne et philippine, le combava (Citrus hystrix) et ses fruits dont la peau a une texture grumeleuse, utilisé principalement en cuisine pour son zeste et ses feuilles et le citronnier gallet (Citrus aurantifolia) exploité pour son jus acide et son zeste mais également en huile essentielle.
A noter que le bloc-feuillet de cette série est en forme de pamplemousse (Citrus grandis) avec un timbre rond (6 RM).
These three stamps are well designed with a close-up featuring a section of the fruit and a view of the leaves, flowers and fruits in the background.
The citrus species represented here are (from left to right) calamondin lime (Citrus microcarpa), a small, very tart lemon (even when ripe) used in juices and in the Malaysian and Filipino cuisine, kaffir lime (Citrus hystrix) and its fruits whose skin has a wrinkled texture, used mainly in cooking for its zest and its leaves and key lime (Citrus aurantifolia) exploited for its acid juice and its zest but also in essential oil.
To note that the souvenir sheet of this series was printed with the shape of a pomelo (Citrus grandis) with a round RM 6.00 stamp. 
 

Aucun commentaire:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...